История ФлешмобаПервые попытки описать подобные флешмобу акции можно найти в книгах фантаста Ларри Нивела, которые вышли еще в 60-х годах прошлого века. Скорее всего, FM-акции случались и раньше, но лишь в прошлом году им было дано определение.
Сейчас, почему-то, принято считать, что первая акция флешмобберов состоялась в июне этого года в Нью-йорке. Хотя в действительности это был уже второй флешмоб, а первая акция была еще в мае. Тогда, когда Bill отправил 50 электронных писем своим знакомым и попросил их собраться в одном из бутиков Манхеттена. Но обладатель магазину узнал об их планах и вызвал полицию. Первая попытка провалилась.
Позже, не без участия Bill'a, появился «The Manhattan Mob Project» - тайное общество флешмобберов. Они стали собираться в известный лишь им время в разных барах и ресторанах Манхеттена, где им выдавались инструкции следующего флешмоба. Никто из участников не мог знать заблаговременно где и когда состоится следующая акция.
Всем известен второй Нью-йоркский моб прошел намного более успешно. Он состоялся 17 июня. Боль чем 100 человек окружили огромный восточный ковер в магазине Macy's и стали убеждать озабоченных продавцов в том, что им немедленно нужен «любовный ковер» («love rug») за 10 тысяч долларов для их «общины».
После этого случая «мгновенные толпы» стали появляться в разных уголках мира почти каждого дня.
На той же неделе, по улицам Токио и Осаки прошли сотни людей в костюмах агента Смита из Матрицы, при этом они пытались изобразить боевые сцены из фильма.
Первые Европейские флешмоб планировали провести в Лондоне, но его подготовка затянулась почти на месяц.
Между тем в Риме была организована и проведена своя акция - она и стала первой в Европе.
24 июля возле 200 человек вошли в книжный магазин и стали, на протяжении нескольких минут, спрашивать у продавцов книгу, которая не существует. Потом они наградили аплодисментами терпеливых сотрудников магазину и разошли «по домам».
30 июля в Берлине состоялся первый немецкий флешмоб. На эту акцию пришло всего возле 70 человек. Они сделали зарядку на улице (попрыгали, покрутились, поплескали в ладони) и разошлись. Очень скромное начало в сравнении с Римом. Но, несмотря на это, сейчас флешмоб в Германии очень популярный. Такие акции прошли почти во всех крупных городах, причем немецкие флешмобберы придумали очень интересные сценарии. Да, в августе в Берлине рядом с американским посольством, 250 человек одновременно откупорили бутылки с шампанским и на протяжении трех минут в унисон выпивали «За Наташу!», а в Дортмунде моббери собрались возле выставки стиральных машин и начали поедать бананы. В начале августа о флешмоб заговорили в России. «Я подумал, а почему бы и в Петербурге не провести что-то подобное. В своем дневнике на Livejournal.com я выразил эту идею и написал инструкции по действиям. Желающих принять участие отозвалось очень много, в том числе и Москва поддержала нас»- рассказывает инициатор первого российского флешмоба Владимир Яковлев. Первая акция в стране была запланирована на 16 августа, но первым стал флешмоб, проведенный в московском ГУМ-И 15 августа. Пришли на него лишь человек 20, однако начало движения флешмобберов в России все же было положено. 16 августа в Питере на Московском вокзале о 17.00 несколько десятков человек с бумажными табличками встречали одну женщину, которая должна была приехать поездом S62. Надписи на табличках во всех были одинаковыми: «Татьяна Лаврухина. Общество анонимных алкоголиков».
Представители СМИ прикола не поняли и немедленно придали акции политической расцветки.
В тот же день в Киеве прошел первый флешмоб. Соответственно сценарию, участники акции должны были о 17.00 подойти к железной пальме (что находилась в «Глобусе» на Площади), и несколько минут ее фотографировать. Но эта информация сразу же попала в СМИ, потому от идеи пришлось отказаться. Только по нескольким часам до акции координаторам удалось распространить среди «своих» новый сценарий. Все участники, соответственно «Плану Б» закупили по одной большие сосательной конфете на палочке и пошли рассматривать витрины магазинов с 17.58 до 18.02, неподалеку от той же железной пальмы, где их еще час тому назад ожидали журналисты. Потом все собрались возле конфетного ларька, и, облизывая свои конфеты, начали спрашивать у продавцов: «Скажите, пожалуйста, сколько нужно съесть таких конфет, чтобы потолстеть на 7 кг?».По подсчетам, в акции приняло участие более чем 70 человек. Очень удачный флешмоб!