Флэш-моб по-белорусскиУ белорусской молодежи новая забава — политические флэш-мобы. Противники Александра Лукашенко неожиданно собираются в заранее определенном месте и дружно занимаются чем-нибудь странным — разумеется, на грани дозволенного. Например, внимательно изучают текст Конституции Республики Беларусь, стоя у памятника Феликсу Дзержинскому. Или громко читают стихи по-белорусски членам пролукашенковского Союза писателей. Или взрывают воздушные шарики возле плаката «День единения народов России и Белоруссии», намекая, что после прекращения поставок российского газа по льготным ценам белорусская экономика может взорваться. Или блокируют работу различных учреждений, забрасывая их бессмысленными заявлениями. Или… В общем, фантазия флэш-мобберов, как известно, неисчерпаема.
Формально участники этих акций никаких законов не нарушают, поэтому стражи белорусского правопорядка долго не могли решить, что же с ними делать. В итоге была выбрана проверенная годами тактика «хапуна»: забирают всех, а потом начинают разбираться. Нет — отпускают. 1 июня в Бресте были задержаны ребята, которые в знак солидарности с политзаключенными сидели на земле возле знака «нулевой километр» и молча читали Библию. Их отправили в суд по обвинению в проведении «несанкционированного религиозного собрания».
Организовали и специальный тестовый флэш-моб для сотрудников правоохранительных органов. Собравшись на Октябрьской площади в центре Минска, флэш-мобберы начали энергично поедать мороженое. Никакой идеологической нагрузки этот процесс не нес, однако уже через пару минут большинство любителей мороженого отправились в ближайшее отделение.
Любопытно, что все попытки оппозиционных движений возглавить или скоординировать эту деятельность участники флэш-мобов пресекают. Они настаивают на том, что основная ценность акций заключается в способе их организации. Каждый желающий выходит в интернет со своим проектом. Если остальным идея понравится, то флэш-моб состоится.
А самый, пожалуй, удачный моб прошел 1 апреля. Накануне в соответствующие органы была «слита» информация о планируемом Дне усатого дурака на минском стадионе «Динамо». Обещали, что по асфальту будут ездить усатые лыжники, а в воздух взлетят усатые шарики. В итоге на флэш-моб пришли только переодетые милиционеры и сотрудники КГБ. «Слив» оказался дезинформацией. А толпившихся в недоумении флэш-мобберов в штатском из-за кустов фотографировали радующиеся как дети инициаторы акции.